Spargel in der Schwangerschaft – so gesund ist das Königsgemüse
Vor allem im Frühjahr ist Spargelhochsaison. Das leckere Königsgemüse kommt dann frisch von heimischen Feldern auf den Tisch. Aber auch unterjährig gibt es die edlen Stangen im Supermarkt – entweder frisch oder aus dem Glas. Richtig zubereitet, ist Spargel in der Schwangerschaft für dich ein gesundes und sicheres Lebensmittel. Wobei es darauf ankommt, verrate ich dir in diesem Beitrag.
Darf ich in der Schwangerschaft Spargel essen?
Die wichtigste Frage zuerst: Ja, als werdende Mami darfst du Spargel in der Schwangerschaft genießen. Wenn du die Stangen durchgarst, zum Beispiel beim
- Kochen
- Braten
- Dünsten
- Backen oder
- Grillen
sind sie ein gesundes und sicheres Lebensmittel.
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Wichtiger Folsäurelieferant: Darum ist Spargel so gesund
Doch warum ist Spargel in der Schwangerschaft so gesund? Die Erklärung liegt im Inneren der Stangen. Dort verbergen sich viele wertvolle Inhaltsstoffe:
- Folsäure: Spargel zählt zu den Gemüsen mit einem besonders hohen Folsäuregehalt. In 100 Gramm stecken 108 Mikrogramm dieses Vitamins. Folsäure ist besonders wichtig für die gesunde Entwicklung des Nervensystems und des Wachstums deines Babys. In diesem Beitrag erfährst du mehr über Folsäure in der Schwangerschaft.
- Mineralien: Phosphor, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Kupfer sind in Spargel in nennenswerter Menge enthalten. Diese Mineralstoffe wirken blutdrucksenkend und unterstützen Herz, Kreislaufsystem und Knochen.
- Vitamine: Das Königsgemüse ist auch ein guter Vitaminlieferant. Mit seinem hohen Vitamin A-Gehalt pusht es die Sehfähigkeit. Auch Vitamin E – gut für das Nervensystem – und das für das Blut wichtige Vitamin K sind in Spargel enthalten.
- Stickstoff: Sicherlich hast du auch schon davon gehört, dass Spargel harntreibend wirkt. Das liegt an seinem hohen Stickstoffgehalt von 250 bis 350 Milligramm auf 100 Gramm Gemüse. Stickstoff regt nämlich die Nieren an. Positiver Nebeneffekt: Spargel wirkt entwässernd. Da viele Schwangere unter Wassereinlagerungen leiden, kann der Verzehr hier positive Auswirkungen haben.
- Kalorienarm: Spargel besteht zum größten Teil aus Wasser. Daher ist es sehr kalorienarm: Ein Kilogramm Gemüse bringt es gerade einmal auf 150 Kalorien.
Ist grüner oder weißer Spargel besser?
Das ist eine ganz individuelle Frage:
- Während in Deutschland bevorzugt weißer Spargel gegessen wird, steht in anderen Ländern bevorzugt grüner Spargel auf der Karte.
- Gut für dich zu wissen: Es ist das gleiche Gemüse.
- Einziger Unterschied: Grüner Spargel hat mehr Licht gesehen. Denn wächst der Spargel unter der Erde, ist er erstmal weiß. Wenn er durch die Erde bricht, färbt die Sonne die Spitzen grün.
Grüner Spargel ist also weißer Spargel mit Sonnenlicht. Lecker und gesund sind beide Farben. Lediglich der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen wird von der Lichtmenge etwas beeinflusst.
Spargel in der Schwangerschaft – so wird es ein sicheres Lebensmittel
Es gibt viele Möglichkeiten, dieses Gemüse zu genießen. Damit Spargel in der Schwangerschaft für dich ein sicheres Lebensmittel ist, helfen dir diese Tipps:
- Gare den Spargel vor dem Verzehr durch. Ob in kochendem Wasser, mit etwas Butter auf dem Grill oder als Auflauf im Backofen – ganz wie du magst. So kannst du sicher sein, dass eventuell durch die Erde vorhandene Erreger sicher vernichtet werden. Beachte die Garzeit, damit der Spargel noch schön bissfest ist und nicht verwässert.
- Soße Hollandaise ist der klassische Spargel-Begleiter. Im Original kommt ein rohes Ei in die Soße. Darauf solltest du in der Schwangerschaft aufgrund des Salmonellen-Risikos verzichten. Eine Alternative sind fertige Soßen aus dem Paket. Hier wurden bei der Produktion alle Zutaten ausreichend erhitzt. Diese Soße kannst du bedenkenlos genießen. Bist du dir im Restaurant nicht sicher, frage nach oder wähle zum Beispiel Butter als Begleitung.
- Gerne wird Spargel mit Schinken, Lachs oder Steak serviert. Werdenden Müttern wird empfohlen, aufgrund möglicher Listerien-, Salmonellen- oder Toxoplasmose-Belastung diese tierischen Produkte am besten gut durchgegart zu essen. Brate daher das Steak ganz durch und wähle Kochschinken statt rohem oder geräuchertem Schinken.
- Untersuchungen haben gezeigt, dass Spargel erfreulicherweise kaum mit Schadstoffen belastet ist. Daher kannst du gerne zu den Produkten auf dem Markt, im Geschäft oder dem Bauernhof greifen. Möchtest du heimische Spargelbauern unterstützen, kaufe gezielt regionale Erzeugnisse.
Wann sollte ich als Schwangere Spargel besser nicht essen?
Nur in ganz seltenen Fällen solltest du beim Verzehr von Spargel in der Schwangerschaft zurückhaltend sein: Wenn
- die Nieren nur eingeschränkt arbeiten
- oder im Blut ein dauerhaft erhöhter Harnsäurespiegel festgestellt wurde
ist es besser, das Gemüse nur maßvoll zu essen. Hintergrund: Spargel enthält viele Purine. Diese wandelt dein Körper in Harnsäure um und scheidet sie über die Nieren mit dem Urin aus. Bei Personen mit eingeschränkter Nierenfunktion oder erhöhtem Harnsäurespiegel verbleibt jedoch Harnsäure im Körper. Dort bildet sie kleinste Kristalle, die Gichtschübe und Schmerzen verursachen können. Sprich in einem solchen Fall mit deinem Arzt oder deiner Hebamme, sie können dich beraten.
Häufige Fragen zu Spargel in der Schwangerschaft
Viele werdende Mamis möchten gerne Spargel genießen, sind sich aber manchmal etwas unsicher. Das muss nicht sein! Diese Fragen erreichen mich besonders häufig:
Darf ich in der Schwangerschaft Spargelsuppe essen?
Da Spargelsuppe gekocht und damit ausreichend erhitzt wurde, darfst du sie gerne genießen.
Dürfen Schwangere Spargel aus dem Glas essen?
Auf jeden Fall! Spargel im Glas wurde bereits sehr gut durchgegart. Falls du auch zu den Menschen gehörst, die den Spargel direkt aus dem Glas naschen, darfst du das gerne weiterhin tun.
Was ist mit Sauce Hollandaise in der Schwangerschaft?
Hier solltest du darauf achten, dass die Soße Hollandaise nicht mit einem rohen Ei hergestellt wurde. Die Soßen aus dem Supermarkt sind eine sichere Alternative, da dafür die Eier erhitzt wurden. Wenn du magst, probiere doch auch einmal eine vegane Sauce Hollandaise aus.
Was macht Spargel in der Schwangerschaft mit dem Fruchtwasser?
Spargel gehört zu den besonders aromaintensiven Nahrungsmitteln. Daher geht der Geschmack auch ins Fruchtwasser über. Das ist toll für dein Baby, denn so machst du es mit verschiedenen Aromen vertraut. Später kann es sich vielleicht daran erinnern und empfindet das Gemüse womöglich als bekannt.
Spargel in der Schwangerschaft – das ist wichtig
Viele Schwangere können es kaum erwarten: Endlich wieder Spargelzeit! Als werdende Mami darfst du hier gerne zugreifen. Denn das Stangengemüse enthält viele wichtige Nährstoffe und ist dabei noch kalorienarm. Wenn du bei dem drumherum wie Fleisch oder Fisch zu gut durchgegarten Produkten greifst, steht einem sicheren Genuss von Spargel in der Schwangerschaft nichts mehr im Weg. Guten Appetit!